пятница, мая 04, 2012

Облачная битва: DropBox, Google Drive, SkyDrive, Sugarsync. Кто лучше?

cloud-11336012В гонке за потребителем облачные сервисы стараются улучшать свои продукты, увеличивая объем бесплатного хранилища или предоставляя новые функции. В последнее время основными игроками на рынке облачных сервисов являются Dropbox и Sugarsync с обновленным интерфейсом и несколькими изменениями в функционале, новичок Google Drive и преобразившийся SkyDrive.
На первый взгляд, все они обеспечивают нас схожими функциями. Но насколько они отличаются друг от друга? В этой статье я попытаюсь проанализировать отличия самых популярных облачных сервисов, их плюсы и минусы.

Update - 15 февраля 2014:
SugarSync переходит на платный режим с отменой бесплатного хранилища вообще. Лично мне такой сервис не нужен, благо, хватает альтернатив.

Предоставляемое место и размер файлов

По сравнению с остальными сервисами выигрывает SkyDrive. Он дает 7 Гб бесплатного хранилища для новичков. Если вы раньше пользовались этим сервисом, а теперь установите их новую программу, Microsoft предоставляет вам 25 Гб бесплатно (не забудьте активировать эту возможность тут). Dropbox бесплатно предлагает всего 2 Гб, Google Drive стоит посредине, по 5 Гб бесплатно на каждого пользователя, столько же , сколько и Sugarsync.
С помощью Dropbox вы можете загружать файл любого размера через десктопное приложение, в то время как загрузка через браузер ограничивает размер вашего файла 300 Мб. Sugarsync также позволяет загружать файлы любого размера через десктопное приложение, а через браузер – только файлы не больше 100 Мб. SkyDrive тоже ограничивает загрузку через браузер 300 Мб, но на компьютере через программу вы можете загрузить файл до 2 Гб. Google Drive ограничивает размер файлов до 10 Гб – но файл такого размера вы можете загрузить, только купив премиум аккаунт. Для обычного аккаунта возможна загрузка файла до 5 Гб (т.е. общего места на вашем Google-диске).

Дополнительное место и цены

Если предоставляемого бесплатно места вам не хватает, вы можете приобрести больше. Опять же, SkyDrive лидирует по ценовой доступности платного места. Дополнительные 20 Гб можно приобрести за $10 в год, 50 Гб – за $25, а 100 Гб – за $50. Таким образом, лучшим ценовым предложением является $0.5 за 1Гб в год.
Google Drive опять посредине. За дополнительные 25 Гб вы будете платить $2.49 в месяц. 100 Гб стоят $4.99 в месяц, а 1 Тб - $49.99 в месяц. Итого, за 1 Гб дополнительного места вы будете платить от $1,19 до $0.4 в год (чем больше места покупаете, тем выгоднее оно обходится). Но платить, как я понимаю, придется каждый месяц.
На предпоследнем месте Sugarsync. Сервис предлагает дополнительное хранилище в 30 Гб и 60 Гб по соответственно $49,99 и $99,99 в год ($1,66 за 1 Гб) и 100 Гб по $149,99 в год ($1,49 за 1 Гб). В то же время Sugarsync имеет программу бонусов и награждает тех, кто помог увеличить количество его пользователей, дополнительным местом (500 Мб за реферал, вплоть до 32 Гб бонусного места (итого до 37,625 Гб).
dropbox-banner-logo-640В ценовом отношении Dropbox опять сзади с наиболее высокими ценами. Дополнительные 50 Гб можно приобрести за $9.99 в месяц, или $99 в год. За дополнительные 100 Гб вам придется раскошелиться на сумму $19.99 в месяц или $199 в год. Получается, что стоимость 1Гб обойдется $2 год. Этот сервис тоже манит “вкусными” реферальными бонусами  (500 Мб за реферал, вплоть до 16 реферальных Гб для бесплатных аккаунтов и по 1Гб вплоть до 32 Гб  - для платных).

Выборочная синхронизация

Все четыре сервиса обеспечивают синхронизацию ваших файлов на разных устройствах. Но наиболее гибкой синхронизацией обладает Sugarsync, который может синхронизировать любую папку вашего компьютера.   И Dropbox, и Google Drive дают вам возможность выбрать файлы, которые вы хотите синхронизировать в пределах одной, отведенной под сервис, папки. А SkyDrive такой опции не имеет и синхронизирует все содержимое этой папки.

Поиск по файлам

Тут с лучшей стороны себя показывает Google Drive – он умеет не только искать по имени файла, но и по его содержимому (причем не только в документах Word, но и в .pdf файлах). В этом отношении SkyDrive немного слабее, но он тоже умеет искать по тексту в документах. Dropbox на предпоследнем месте, с возможностью поиска только по имени файла. Sugarsync вообще не осуществляет поиск по файлам, хотя разработчики и обещают реализацию этой необходимой функции в ближайшем времени.

Поддерживаемые платформы

sugarsync-logo-title-imageУ всех четырех сервисов есть клиенты для Windows и Mac. Наиболее широко представлен Sugarsync с клиентами для Windows, Mac, iOS, Android, Symbian, Kindle Fire. Dropbox, кроме Windows, Mac и Linux, поддерживает Android, iPhone, iOS и Blackberry. Google Drive поддерживает Windows, Mac и Android, и на подходе клиент для iOS. SkyDrive также имеет клиенты для iOS, и поддержку  Windows Phone. Для Android  пока клиента нет.

Интеграция

В этой области трудно оспаривать превосходство одной из служб. SkyDrive легко интегрируется с другими продуктами Live и с документами Microsoft Office, есть возможность публиковать файлы и папки в Facebook. Если вы работаете преимущественно с ними, вам следует получше приглядеться к этому сервису с его обновленным клиентом. Google Drive прекрасно интегрирован с сервисами Google Docs, Google+, Android и проч. Sugarsync имеет интеграцию с Microsoft Outlook, а также позволяет публикацию фотографий и фотоальбомов на Facebook одной кнопкой. Хотя Dropbox такой интеграции не имеет, но дополнительную функциональность ему обеспечивают сторонние приложения.

Поддерживаемые форматы

Все четыре сервиса предлагают поддержку большинства популярных форматов файлов (PDF, JPEG и т.д.). Однако Google Drive, благодаря своей интеграции с Google Docs, может немного больше – вы можете просматривать файлы Photoshop, рисунки AutoCAD – в общем более 30 форматов файлов. Sugarsync поддерживает потоковое воспроизведение mp3 файлов.

История и резервирование версий

google-drive-logo-1-550x412И , и Google Drive хранят резервные копии файлов в течение 30 дней. Вы можете восстановить прежний вид документа, который вы позже редактировали, в течение этих 30 дней. Даже если вы удалили файл, вы можете его восстановить в этот период. У Sugarsync резервные копии не хранятся 30 дней, но, независимо от периода времени, сохраняются 5 последних версий файла (не считая текущую версию). У сервиса SkyDrive есть возможность просмотра изменений в документах Word, но это не касается других файлов , и если вы удалили файл, вы его больше не увидите никогда.

Безопасность

Google обеспечивает дополнительный слой безопасности в виде двусторонней аутентификации. Если вы активировали эту функцию, то даже если кто-то знает ваш логин и пароль, он не сможет получить доступ к вашим файлам. Такой функции у Dropbox и SkyDrive нет. Однако Dropbox хранит лог всех изменений, происходивших с вашими файлами, так же как и Google Drive. В сервисе Sugarsync, когда файл загружается на сервера, он подвергается TLS шифрованию, что обеспечивает определенную защиту вашим файлам. Таким образом, SkyDrive предоставляет наименьшую защиту вашим файлам.

“Расшаривание”, или Общий доступ к файлам

windows-live-skydrive-serviceВсе сервисы дают вам возможность делиться своими файлами, предоставляя к ним доступ друзьям или членам семьи. Также эти сервисы поддерживают совместную работу над файлами: все члены могут работать над групповым проектом одновременно, что избавляет от необходимости пересылать большие документы по электронной почте.

Итог

Google Drive является лучшим в отношении социальной интеграции и легкости использования. Удобный поиск, простой и приятный интерфейс – все это делает Google Drive легким выбором, но только если вы чувствуете себя комфортно в “мире Google”.
SkyDrive - лучший с точки зрения предоставляемого места и доступа к файлам. И веб-версия SkyDrive, и компьютерная программа легки в использовании. Если вы установили SkyDrivе на несколько своих компьютеров, вы без труда получите доступ к своим папкам и файлам.
Sugarsync превосходит остальных по возможности настроить любую папку для синхронизации без необходимости ее копировать, а также привлекательной программой бонусов.
Dropbox лучший, когда доходит до использования сторонних приложений. У этого сервиса большое число разработчиков, в то время как Google и Microsoft являются “сами себе разработчики”. Dropbox предлагает функции, которых нет у его конкурентов. Да, он предлагает только 2 Гб места, но его можно существенно увеличить до 18 Гб только за счет рекомендации сервиса друзьями и знакомым.
В любом из этих сервисов есть плюсы и минусы. В идеале было бы неплохо иметь сервис, сочетающий в себе плюсы всех четырех сервисов. Но я считаю, не стоит класть все яйца в одну корзинку. А что думаете об этих сервисах вы?

1 комментарий:

  1. Еще бы сравнили скорость синхронизации файлов. Например, забросили папку с большим количеством мелких файлов...

    ОтветитьУдалить

Web Analytics