вторник, января 10, 2012

Sugarsync – облачное хранилище с преимуществами

sugarsync-vs-dropbox-600x286
Update - 15 февраля 2014:
SugarSync переходит на платный режим с отменой бесплатного хранилища вообще. Лично мне такой сервис не нужен.

Я решила сделать серию статей об облачных хранилищах – по крайней мере тех, которым хотя бы изредка пользуюсь. В первую очередь, стоит отметить Dropbox, о котором я писала раньше в заметке “Почему я обожаю Dropbox”. Это одна из программ, которой я пользуюсь регулярно. Я добавила его в автоинсталятор Ninite и устанавливаю его в обязательном порядке после установки Windows, а также на любом компьютере, которым пользуюсь. Дропбокс может иметь много применений, но я преимущественно использую его в 3 целях:


  • Храню инсталляторы некоторых необходимых мне программ
  • Закидываю файлы и папки, которые мне нужно перекинуть на другой компьютер
  • Храню скрипты для блога 
    Как преподаватель, я часто “делюсь” со своими учениками нужными для учебы ресурсами: книгами на английском языке, образцами учебников, звуковыми дорожками и т.п. Почему не использовать в этих целях Dropbox? Для синхронизации в Дропбокс мне было бы нужно перенести (или скопировать) нужную информацию в соответствующую папку Дропбокса. Я этого делать не хочу, так как “Учительская” папка в моих документах четко структурирована по уровнях и учениках, и нарушать этот порядок я не намерена. Поэтому я выбрала Sugarsync как более гибкое решение этой задачи. Преимущество программы в том, что любую папку на компьютере можно сделать “облачной” и так же легко можно ее “расшарить”. Одна папка может быть на диске С, другая на диске D, парочка файлов на диске F и т.п. - все они будут синхронизированы с вашим облачным хранилищем и каждую можно настроить для общего использования.
    Итак, если вы еще не пользовались программой Sugarsync, предлагаю небольшой тур по работе с программой.

    Как пользоваться Sugarsync:

    Прежде всего, регистрация

    Вы можете зарегистрировать свой бесплатный аккаунт (5Гб) на официальном сайте или по реферальной ссылке. Советую реферальную ссылку, так как она добавит к вашим 5 гигам еще +500 мегабайт. Перейдя по ссылке, вы увидите окно регистрации. Заполнение формы занимает 20-30 секунд (имя, фамилия, электронный адрес, пароль и основное устройство (компьютер или мобильное). После ее заполнения вам будет предложено выбрать платный или бесплатный план, а потом - загрузить программу на ваше устройство (компьютер, мобилку или планшет). Получение бонуса предполагает установку программы на вашем устройстве и вход в ваш свежесозданный аккаунт (пока вы этого не сделаете, бонус не зачислят).
    Sugarsync login Naming a computer
    default folders to sync skip tour
    Итак, программа установлена и ее главное окно выглядит вот так: Слева – список подключенных к “облаку” устройств (компьютеров, мобильных телефонов, планшетов) и соответствующим списком файлов и папок, которые у вас хранятся на сервере)
    file-manager

    Начальная загрузка папок в ваше облачное хранилище

    Если вам нужно добавить определенную папку в “облако” для синхронизации или чтобы поделится с кем-то, выбираете кнопку “Add Sync Folders” и из дерева папок выбираете нужную вам. Но мне во многих случаях было проще воспользоваться контекстным меню проводника (фото справа)
    choose folderscontext-menu Выбранные вами папки начнут загружаться в облачное хранилище, чтобы вы могли иметь к ним доступ с любого другого устройства, в том числе с сайта.

    Синхронизация папок между устройствами

    Если у вас установлен Sugarsync на несколько устройств (например, на компьютере и на телефоне), для вас будет актуально настроить синхронизацию, чтобы определенные папки или файлы автоматически копировалось с первого компьютера на другой, и все внесенные изменения отображались на всех компьютерах. В основном окне программы нажмите кнопку “Manage Sync Folders” и откроется окно синхронизируемых папок:
    file-manager3
    У меня пока не с чем синхронизировать компьютер, так как Sugarsync я использую только для того, чтобы делиться необходимыми материалами со своими студентами. Поэтому в колонке “Other computers” у меня пусто.
    Важно: При настройке синхронизации можно исключить некоторые подпапки из папки. если выделить папку, внизу появится ссылка "Exclude subolders” и нужно только снять галочку с ненужных вам подпапок:
    exclude
    В принципе, это все. Увидеть ваши материалы вы можете на сайте Sugarsync после авторизации, а также на любом устройстве, на котором установлена программа.

    Цена и объем

    В сравнении с 2 бесплатными гигабайтами от Dropbox программа Sugarsync предлагает намного больше – целых 5! Как и в случае с Дропбоксом, тут тожно можно заработать дополнительное место за счет приглашённых вами пользователей, но опять же – Sugarsync предлагает бонус получше – 500 мегабайт за каждого новенького, зарегистрировавшегося по вашей ссылке. Бонус получаете и вы, и ваш друг, причем в Sugarsync нет ограничения на общий объем вашего хранилища, полученного за счет бонусов ( у Dropbox – потолок 10 Гб=2Гб бесплатно+8гб бонуса). Так что в этом отношении Sugarsync выигрывает.
    referral-bonus
    Так как я пока пользуюсь исключительно бесплатными планами облачных хранилищ, то и писать буду в первую очередь о них, но хочу добавить, что компания Sugarsync позиционирует себя как более дешевого конкурента Dropbox и предлагает более доступные цены для платных аккаунтов.

    Скорость и потребление ресурсов

    Начальная загрузка (синхронизация) займет некоторые время, в зависимости от количества и объема материалов, которые вы загружаете на сервер. Более медленная (в сравнении с Дропбоксом) передача данных объясняется первичной индексацией ваших файлов и их шифрованием. Также на начальном этапе программа может “поедать” довольно большое количество оперативки (индексация всех файлов) – до 280 мегабайт. После загрузки показатель значительно уменьшается, на данный момент мой Sugarsync потребляет 29 092 Кб.

    Версии файлов

    И Dropbox, и Sugarsync предлагают свои варианты хранения изменившихся состояний файлов. Dropbox хранит историю версий файлов в течение 30 дней, и вы можете “откатить” любую из этих версий в течение месяца. Sugarsync автоматически сохраняет только последние пять версий файла (в т.ч. и бесплатные аккаунты), не считая текущую версию. Зато нет ограничения по времени. И в том и в другом случае есть свои преимущества. Мне, честно говоря, еще не приходилось пользоваться этой услугой, кроме как одинажды - для восстановления случайно удаленной папки.

    Другие фишки программы

    Папка "”Magic Briefcase”, устанавливаемая по умолчанию в ваших документах – это по сути та же папка Dropbox – все, что вы туда положите, будет автоматически синхронизироваться со всеми устройствами с установленным Sugarsync.
    Ограничение бесплатных аккаунтов: Если вы пользуетесь бесплатным планом, размер файла, которым вы делитесь с другими с помощью общедоступной ссылки не может превышать 25 мегабайт (для платных аккаунтов лимит – 2 Гб)
    Веб-архив – это “залежь” сохраненных вами файлов на сервере, которые не синхронизируются и не засоряют своим ненужным присутствием ваш жесткий диск. К примеру, год назад вы работали над проектом, осталось куча писем и две папки с фотографиями. Они вам не нужны, надо бы удалить, но как-то рука не поднимается – а вдруг пригодятся когда-то, возможно… В таком случае, можете “залить” их в веб-архив (дождитесь полной загрузки, чтобы напротив всех файлов и папок стояло Backed Up) и отключите синхронизацию. Получится бэкап или резервная копия этих папок.
    Мне понравились использование мультимедийного содержания в Sugarsync, в частности, потоковое воспроизведение музыки и видео. Также можно создавать много фото-галерей, фотографии можно снимать в мобильном интерфейсе Sugarsync и сразу же делиться ими с мобильного, публиковать их на Facebook.
    player albums
    Загрузка через почту: Вы также можете загружать файлы, отправив их на определенный, присвоенный вам адрес. Этот адрес не устанавливается по умолчанию. Чтобы его получить, зайдите на сайт, нажмите ссылку “Account” и внизу напротив “Upload by email” нажмите “Enable” – вам будет присвоен адрес. Все письма с вложениями, высланные на этот адрес, будут загружены в Sugarsync и синхронизированы в вашу папку на компьютере внутри папки Magic Briefcase в подпапке Uploaded by Email.

    Как можно использовать Sugarsync (в т.ч. из моего опыта)

    • Хранение и синхронизация папки uTorrent со всеми ее настройками (чтобы не восстанавливать все раздачи после переустановки Windows)
    • Отправка последних фотографий в Facebook и маме
    • Отправка целых папок с подпапками своим студентам для общего доступа. Когда они вкладывают в подпапки файлы со своими ответами, они автоматически синхронизируются на мой компьютер.
    • Можно слушать любимую музыку в мобильном, на котором установлен Sugarsync, не загружая ее в телефон.
    • Использовать сервер Sugarsync для бэкапа файлов.

      Преимущества Sugarsync (в том числе в сравнении с Dropbox)

    1. Больше места для хранения (5 бесплатно плюс нет ограничения по бонусам)
    2. Поддержка большинства мобильных платформ
    3. Синхронизация многих папок (которую можно настроить индивидуально на каждом компьютере)
    4. Поддерживает версии файлов
    5. Возможность просмотра фотоальбомов в интернете, делиться им или публиковать его на Фейсбук
    6. Потоковое воспроизведение музыки без необходимости ее загрузки на устройство
    7. Возможность раотать через прокси
    8. Более привлекательная (чем у Dropbox) ценовая политика на платных аккаунтах

    Как и в любой программе, не обходится без недостатков или пожеланий:

  • Отсутствие клиента для Linux
  • Непредсказуемая загрузка памяти (в частности, после первичной установки)

    Выводы

    Хотя я не могу отказаться от Dropbox, я определенно полюбила Sugarsync за его гибкость и универсальность. Если бы мне пришлось выбирать между платными планами, я бы предпочла Sugarsync, и не только из-за цены. С ее помощью можно значительно облегчить и упростить себе жизнь, поэтому я советую Sugarsync всем, кто готов прислушаться к моим советам.
    Зарегистрируйтесь в Sugarsync по этой ссылке  и получите +500 мегабайт к причитающимся 5 Гб.

  • 1 комментарий:

    1. Моя реферальная ссылка, дающая вам и мне 500 Мб дополнительного пространства!
      https://www.sugarsync.com/referral?rf=bxxs83x98wok0&utm_source=website&utm_medium=web&utm_campaign=referral&shareEvent=4132034

      ОтветитьУдалить

    Web Analytics