вторник, ноября 23, 2010

Браузер социальных сетей Rockmelt: первые впечатления

Мне кажется, бессмысленно вести браузерные войны. Предпочтение FF, Chrome или IE – это скорее дело привычки, и “пересаживать” кого-то насильно на другой браузер, – это то же самое, что приучать мужчину/женщину опускать/поднимать за собой сиденье унитаза. То есть именно он/она считает, что делает правильно.
Сама я люблю пробовать что-то новое. Почти всю свою “интернетную” жизнь я была ярой поклонницей Firefox’а. В этом году нашла для себя Chrome, ставшим для меня браузером по-умолчанию, хотя полностью от FF не отказалась. Интересна Опера, хоть мне не хватает все тех расширений, к которым я привыкла.
Пару дней назад от команды Rockmelt пришло уведомление, что я могу скачать и попробовать новый браузер, который позиционируют как “социальный”.
Мне стало интересно, и я попробовала, и вот мои впечатления.


Инсталлятор сам по себе маленький, но при запуске начинает качать все, что нужно для установки, из интернета, процесс у меня занял около 2 минут.

1. Вас приветствует Rockmelt

_intro
После установки открывается не сам браузер, а окно авторизации в Facebook. Удивлены? Ну, это же социальный браузер:-)
После авторизации можно начинать пользоваться браузером.

2. Чат Facebook

Как вы видите, с левой стороны браузера есть чат-окно Facebook. Находясь на разных страницах, можно поддерживать разговор  с вашими FB-друзьями.
Кликнув на аватарке друга, вы увидите окно, в котором можете выбрать действие: поговорить с ним (если он онлайн) или оставить сообщение на его стене или же личное сообщение, есть функция оставить ему ссылку на текущую страницу.
Приятно то, что можно просматривать отдельно всех друзей (зеленая кнопочка) или друзей, внесенных вами в список “любимчиков” (отмеченных звездочкой). Не очень приятно то, что в “ленте” видны не все ваши друзья.


3. Статус Facebook

Сейчас вы можете видеть последнее сообщение вашего статуса, не открывая страницу Facebook. Просто наведите курсором в левом верхнем углу (там где ваша аватарка) и увидите всплывающее окно с вашим статусом. Кликнув на аватарку, вы можете отредактировать свой статус, указав при этом, будет ли это обновление в Facebook или Twitter.

Точно так же можно посмотреть статус вашего Facebook-друга, наведя курсором на его/ее фото.

4. Обновления Facebook

C правой стороны браузера тоже есть узкая боковая панель для приложений, одно из которых – обновления Facebook. Нажав на значок Facebook, вы увидите все обновления, как на своей странице Facebook

 
Не заходя в Facebook, вы можете комментировать и отмечать сообщения как понравившиеся (Like)  

5. Оповещения Facebook

Кто написал на вашей стене? Кто отметил вас на фотографии? Если вам не хватало этих оповещений при просмотре других страниц, то теперь о количестве новых оповещений вы узнаете по номеру на иконке Facebook справа.

6. Кнопка Share

Сейчас поделиться ссылкой на просматриваемую страницу проще-простого. Рядом с адресной строкой есть кнопка Share, нажав на которую, вы можете отправить сокращенную ссылку на Facebook или Twitter одним кликом мыши.
 
 


 

7. Поиск друзей из адресной строки

Как я уже упоминала, вертикальная лента друзей слева ограничена высотой экрана, поэтому видны не все друзья, а функция прокручивания там то ли не предусмотрена, то ли не знаю:-) Чтобы найти друга, которого не видно в ленте, начните печатать его имя в адресной строке и увидите выпадающий список с предложениями, среди которых должен быть и ваш друг. Плюс в том, что эта функция срабатывает и в строке поиска Google. Минус в том, что если я ищу Алену Воробей (на русском), в то время как она зарегистрировалась как Alena Vorobey (на английском), в результатах она не высвечивается:-(

8. Встроенный Twitter

Как я уже упоминала раньше, обновлять статус и делиться ссылками можно не только в Facebook, но и Twitter, но для этого нужно залогиниться в Twitter’e. Нет необходимости заходить на страницу Twitter – кнопка справа прямо под рукой на панели приложений:

 

После авторизации вы можете нажать на эту кнопку, чтобы увидеть обновления в вашем Twitter’e. Опять же, вы можете ходить по разным страницам в сети и проверять Twitter, не заходя на сам сайт.
Как и на Twitter, вы можете твитить и ретвитить сообщения. Удобно то, что можно поделиться своим или чьим-то твитом, нажав на кнопку Share.
 twitter-share
Еще одним преимуществом является то, что можно добавлять более одного аккаунта Twitter и просматривать их обновления.

 

9. Добавление фидов

 

Если вы часто посещаете определенные сайты, вы можете добавить кнопку для просмотра их обновлений на ту же правую панель. Находясь на этой странице, нажмите на зеленую кнопку внизу панели и в открывшемся окне нажмите на звездочку со словом Add рядом с названием текущего сайта. Сайты можно добавлять и по URL.

10. Опции панелей

Правую и левую боковые панели можно в любой момент отключить, чтобы не занимать пространство монитора, но задействованные сервисы будут работать в фоновом режиме.

 

11. Поиск Google

Вот эта фишка мне не совсем понравилась. В отличие от стандартного Chrome, где адресная строка и строка поиска совмещены, тут они расположены отдельно, что непривычно и неудобно. Еще одно новшество – то, что результаты поиска появляются в выпадающем окне, а не в отдельной странице. Хорошо, что результаты можно открывать в фоновых вкладках прямо из этого всплывающего окна (маленькая иконка с плюсиком), но все равно мне такой поиск кажется неудобным. И к сожалению, в настройках нет функции сделать поиск таким как в Chrome, на основе которого создан браузер Rockmelt.

12. Импорт закладок

В браузере есть функция импорта закладок из нескольких браузеров, хоть это и довольно традиционная функция, но ее наличие в “новоиспеченном” браузере порадовало:
import
 

13. Расширения Chrome

В Rockmelt вы можете пользоваться расширениями Chrome. В отличие от последнего, в новом браузере иконки расширений появляются не на основной горизонтальной панели, а справа – в панели приложений справа. К сожалению, не все они будут видны по той же причине, по который не видны все друзья в панели слева. Это для меня было самым большим разочарованием. extensions
Для того, чтобы задействовать расширение, которое не видно на панели, нужно зайти в меню браузера (кнопка слева в самом верху) – Инструменты – Расширения. Для меня это слишком долго. Функции выбрать необходимые расширения для отображения на панели тоже нет, там отображаются последние установленные, если для них еще есть место среди фидов.
Но если вы пользуетесь 1-2 расширениями и в панель не выносите больше 2-3 фидов, то для вас, возможно, эта ситуация не будет проблематичной.

14. Ярлыки на новой вкладке

Открывая новую вкладку, вы видите ярлыки для наиболее посещаемых вами сайтов, недавно закрытых страниц и для истории. Я предпочитаю расширение SpeedDial, но такая фишка тоже довольно удобна, тем более, она чем-то напоминает SpeedDial в том, что любимые из посещаемых вами сайтов можно “прикреплять”.

15. Мультиязычность браузера

Браузер имеет русско- и украинскоязычную локализации, а также функции проверки правописания на этих языках (помимо прочих других), как и Chrome. Для переключения языка пройдите в Options– вкладка “Under the Hood” – ближе к низу “Web Content” – выбираете Change font and language settings. Там уже во вкладке Languages  - RockMelt language выбираете тот язык, который вам нужен как язык браузера. Потом нужно перезапустить Rockmelt.
Ну и в завершение скажу, что на семерке работает отлично, не глючит (тестила 2 дня). На Windows XP тоже устанавливается, но у меня при нажатии на панель приложений начинается мерцание границ браузера – хоть потом и проходит, но неприятно.
Итог: “социальный” бразузер выглядит очень неплохо, работает тоже ничего, во многом привлекателен, кое-что раздражает. Тем, кто сидит в соцсетях почти постоянно и не переживает о безопасности, он наверняка понравится. Кому надо, могу дать 5 инвайтов.

Web Analytics