понедельник, ноября 08, 2010

Diigo: онлайн-сервис хранения и организации закладок

Хочу поделиться своей “находкой” касательно онлайн-сервиса хранения и управления закладками. После не совсем удачного опыта с Google Bookmarks и Delicious, мои восторги по поводу сервиса Diigo пока что вполне оправданы.
Я пользуюсь многими сервисами Google, поэтому их закладки как-то вошли в мою жизнь практически сами собой. Из-за того, что Chrome – мой браузер по умолчанию, синхронизация закладок стала легче, так как Chrome с недавних пор ввел синхронизацию настроек и закладок. В Google закладках мне нравилось то, что они высвечиваются звездочками при отображении результатов поиска. Также с помощью расширений Bookmarks Menu и Lite Bookmarks для Chrome  можно легко сохранить и быстро найти необходимую закладку через встроенный в расширение поиск. Недостаток закладок от Google (или мой недосмотр) – это то, что закладки почему-то стали дублироваться, в итоге я отменила синхронизацию закладок. Еще один минус - у них нет функции пакетного редактирования (или я ее не нашла), а мне это часто бывает нужно.
Пакетное изменение закладок есть в Delicious, но там мне просто не понравилось, не могу объяснить почему.
Diigo является не только сервисом для хранения закладок, но и довольно мощным средством их редактирования, а также позволяет оставлять аннотации к страницам и делать на них заметки.
Хочу поделиться своими впечатлениями от Diigo и того, что мне в нем понравилось:



Сохранение закладок

Отличительной чертой Diigo является то, что все функции Diigo (но только сохранение закладки, но и выделение текста на странице цветом (highlight), комментирование, липкая заметка) доступны в любом браузере с помощью букмарклета Digolet. Если вы пользуетесь IE или Firefox, вы можете установить панель инструментов Digo (или расширение для Chrome), но в этом нет необходимости, так как Digolet полностью функционален.
Что делает Digolet? При нажатии на букмарклет вверху страницы появляется панель, на которой видны несколько опций:

При нажатии на “Bookmark” вы увидите окно, предоставляющее вам варианты сохранения закладки:
  • личная,
  • непрочитанная,
  • можно сохранить кеш страницы,
  • можно отправить ссылку на страницу в Twitter
Также можно вписать свои теги или выбрать теги, предложенные Diigо для этой страницы. Тут же закладку можно добавить в список.
C помощью маркера (Highlight) вы можете выделить текст на странице.
А нажатие на “Floating Sticky Note” позволяет в любом месте страницы оставить личную или общедоступную “”записку”, которая будет вам видна, когда вы еще зайдете на эту страницу.
Библиотека и менеджер закладок

Вот так выглядит интерфейс библиотеки закладок. В правом верхнем углу есть строка поиска, где можно совершать поиск по тегу, названию или словам внутри аннотации. В окне результатом две вкладки: результаты поиска по вашим закладкам, а также по общедоступным закладкам других пользователей Diigo.
В левой колонке отображены ваши закладки. Сверху – сгруппированные по типу закладок:  все закладки, “Read Later” (непрочитанные), простые закладки, изображения и заметки.
Чуть ниже в колонке идут теги ваших закладок, отсортированные по частоте использования, в самом низу колонки – списки.
Закладки можно группировать не только по тегам, но и собирать в “Списки”. Список имеет свой пермалинк, им можно поделиться с друзьями, распечатать или отправить в Twitter.
Нажав на “Preview”,  можно посмотреть, как выглядит страница, прямо в библиотеке.
С помощью фильтра вы можете просматривать все закладки, только личные или только общедоступные.
Выбрав одну или несколько закладок, к ним можно применить несколько действий из меню:
  • отправить (поделиться с друзьями)
  • отправить в блог
  • сделать общедоступным
  • сделать личным
  • удалить
  • сгенерировать отчет
  • редактировать теги (для всех выделенных закладок)
Если же вам нужно отредактировать один тег или удалить его совсем, нужно в колонке тегов нажать на “Edit”.
 
Для редактирования определенного тега наведите на него курсор мыши и увидите возможность отредактировать или удалить тег.
Инструменты Diigo

Во вкладке “Tools” можно найти букмарклет Digolet, ссылку на расширение Diigo для Chrome, инструменты для работы с iPhone. Экспортировать свои закладки можно во многих популярных форматах, а также сохранить в Delicious. Естественно, есть возможность импортировать закладки из файла или же экспортировать Google Notebook.
Также вы можете отправить закладки в свой блог (и даже автоматизировать этот процесс) или показать на своем блоге общедоступные закладки с помощью облака тегов Diigo
Взаимодействие и общение
Есть еще несколько функций Diigo, которые я пока не использую, но многим могут быть полезными.
Моя сеть. Это вы и ваши друзья в Diigo, или как сейчас говорят, “фолловеры”. Если кому-то ваша общедоступная  закладка показалась полезной или интересной, он может войти в вашу сеть, став вашим другом. Ему будут доступны обновления ваших общедоступных закладок и наоборот – вы можете увидеть его “открытые” закладки в вашей сети и комментировать их.
Мои группы. Вы можете создать или вступить в группу по интересам, с участниками которой можете делиться закладками и обсуждать содержание ваших любимых сайтов.
Сообщество. Тут вы увидите список топовых закладок всех пользователей сервиса Diigo
Минусы/Пожелания
Было бы замечательно, если бы Diigo был доступен на русском (команда Diigo сейчас работает над локализацией проекта), а еще – чтобы была автоматическая синхронизация с Google Bookmarks

Web Analytics